Una reunión virtual de coordinación se desarrolló entre técnicos de la Autoridad Nacional de Aduanas y de la Dirección de la Unidad de Política Comercial del Ministerio de Desarrollo Agropecuario, con el objetivo de establecer los mecanismos que permitan la aplicación del Decreto de Gabinete N°5 de 30 de marzo de 2021 que establece medidas temporales de control a la comercialización del café tostado.
Esta medida surge luego de un análisis realizado por la Comisión Interinstitucional de Defensa de la Producción Nacional, sobre el café como rubro sensitivo de la economía nacional, por lo que se decidió darle un manejo bajo un régimen de licencia temporal.
Para lograr que se cumplan con todos los procedimientos tanto técnicos de Aduanas como del MIDA expusieron los mecanismos que se utilizarán. Es importante señalar que previó a la implementación del régimen de licencia temporal, se trabajó en la identificación y validación de la data de café importado mediante el Sistema Integrado de Gestión Aduanera (SIGA) correspondiente al periodo 2016 al 2021.
Por Aduanas correspondió al Subdirector Técnico, Rodolfo Samuda presidir la reunión en compañía del equipo de la Dirección de Gestión Técnica, conformado por: Joel Castro, Mitzeira Nieto, Anibal Pérez y Sagel González.
Mientras el equipo del MIDA estuvo liderizado por Alexis Pineda, Director de la Oficina de Política Comercial del MIDA, quien estuvo acompañado de sus especialistas Anaris Cedeño, Kenia Guerra e Ismael Bernal.