Aduanas presentes en las reuniones del comité técnico que le hará frente a la Peste Porcina Africana

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El Subdirector General Técnico, Rodolfo Samuda participó a nombre de la entidad en la primera reunión de coordinación del Comité Técnico de apoyo diseñado para hacerle frente al riesgo de entrada de la Peste Porcina Africana (PPA) a Panamá.

En este comité que es liderizado por el ministro de Desarrollo Agropecuario, Augusto Valderrama se dieron algunos lineamientos de acción coordinada interinstitucional para proteger a 5,800 productores porcinos, la industria procesadora y la cadena de valor involucrada en la actividad porcina, así como los 4.2 millones de consumidores que se verían afectados por el incremento de precios.

Como medidas inmediatas se contempla reforzar las acciones de vigilancia y medidas de prevención, en los puntos de entradas aéreos, marítimos y terrestres de ingreso al país, incluir como requisito sanitario el diagnóstico negativo a la PPA de todos los cerdos vivos que ingresen, incrementar las visitas a las granjas de las zonas de protección fitosanitaria de Panamá y Colón, en las riberas del canal.

Además se reforzará la vigilancia epidemiológica activa en las áreas fronterizas de Chiriquí, Bocas del Toro y Darién, los puestos de control de movilización interna, y se prohíbe el traslado de cerdos vivos provenientes de la provincia de Darién y el resto del país.

Ante estas instrucciones el Lcdo. Samuda a nombre de la entidad señaló que se ha instruido a todo el personal estar alerta y trabajar en equipo con todos los órganos anuentes para la protección de la producción nacional.

El Comité Técnico está integrado por los directivos de la Comisión Panamá Estados Unidos para la Erradicación y Prevención del Gusano Barrenador del Ganado (COPEG), representantes de Aduanas, SENAFRONT, Asociación Nacional de Porcinocultores (ANAPOR), Asociación de Productores de Cerdos de Panamá (APROCERPA), Asociación de Porcinocultores Unidos de Panamá (Apud), Cuarentena Agropecuaria, IICA, y OIRSA, entre otros.

 

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